TUGAS PENJASORKES
Disusun
guna melengkapi tugas pejasorkes
Anggota Kelompok :
1.
Ayu
p ()
2.
Dody
h ()
3.
Herlina ()
4.
Nita
()
5.
Nugroho
6.
Reza
7.
Tyas
l ()
Kelas
XI IPA 2
SMA NEGERI 3 SRAGEN
Tahun
Ajaran 2012/2013
1.
POHON PEPAYA
Pohon Pepaya
ternyata mempunyai segudang manfaat, mulai dari akarnya, daunnya, buahnya maupun bunganya. Kali ini kami hanya akan membahas manfaat daun Pepaya. Daun pepaya mengandung vitamin B1, vitamin A, kalori, lemak, protein, kalsium, fosfor dan
banyak zat lainnya. Di balik rasanya yang pahit, ternyata ada banyak manfaat yang dapat di ambil dari daun pepaya ini,
yaitu :
1. Daun pepaya
dapat memperlancar proses pencernaan
Daun pepaya
ini memiliki kandungan kimia senyawa karpain.
Zat tersebut dapat membantu dalam membunuh mikroorganisme yang mengganggu
fungsi pencernaan. Caranya dengan membuat jamu dari daun pepaya tersebut.
2. Daun pepaya
untuk menambah nafsu makan
Manfaat daun
pepaya ini khususnya untuk anak – anak yang susah makan. Caranya adalah
dengan membuat daun pepaya menjadi jamu. Dengan di tambah dengan sedikit madu.
3. Daun pepaya
sebagai obat jerawat
Bagi anda yang
mempunyai banyak jerawat ataupun yang belum berjerawat dan ingin tampil tampan
/ cantik dapat mengobatinya dengan membuat daun pepaya menjadi masker. Caranya
ambil beberapa daun pepaya, kemudian di jemur sampai layu dan di haluskan
dengan sedikit air. Kemudian bisa di buat maskeran.
4. Daun pepaya
sebagai obat keputihan
Dapat
digunakan sebagai obat keputihan dengan menambahkan akar rumput ilalang dan
adas pulosari lalu semuanya direbus dengan air hingga tinggal separuhnya.
Setelah disaring dan harus diminum satu kali sehari secara rutin.
5. Daun pepaya
sebagai obat demam berdarah
Daun pepaya
juga dapat mengobati penyakit yang di timbulkan oleh hewan nyamuk ini.
Memulihkan orang yang terkena demam berdarah dengan cara merebus lima lembar
daun pepaya dengan 600 ml air hingga tinggal 200 ml saja. Tambahkan sedikit
garam dan madu dua sendok. Diminum tiga kali sehari saat masih hangat dan harus
diminum secara teratur.
6. Daun pepaya
untuk menstabilkan tekanan darah
Daun pepaya
juga sangat bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi. Karena daun pepaya
memiliki fungsi sebagai pengontrol tekanan darah. Caranya cukup mudah, tinggal
siapkan 5 lembar daun pepaya kemudian direbus atau dimasak dengan air setengah
liter. Masak sampai airnya menyisakan 3/4. Biarkan sampai dingin kemudian
diminum. Boleh mencampurnya dengan madu sebagai pelengkap atau pemanis.
2.
JAMBU BIJI
Jambu biji
merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal dari
Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah
psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan membuat buah ini banyak disukai
oleh kita terutama jambu merah biji.
Jambu biji merah
memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat
dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut, manfaat jambu
biji untuk kesehatan:
1.Pencegah Kanker
Jambu biji rendah akan kalori dan lemak
namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan
poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker,
anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2.Memperlancar pencernaan
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g
per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan.
Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk
racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3.Sebagai Antioksidan
Jambu biji adalah sumber antioksidan dan
vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit
Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
4. Obat Disentri/Diare
Jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat
sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau
disentri yang disebabkan
oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti
vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan
sistem pencernaan.
5.Merangsang Fungsi Otak
5.Merangsang Fungsi Otak
Vitamin B pada jambu biji memainkan peran
penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6.
Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak
dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine,
adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
3.
KEMANGI
Kemangi
(Ocimum sanctum) memang bukan tanaman yang asing bagi kita, karena selain mudah
dijumpai di halaman rumah, kebun atau ladang, kadang banyak juga ditemukan di
pinggiran jalan.Sampai saat ini, mungkin kita hanya tahu bahwa kemangi hanya
digunakan sebagai lalapan segar, ditambahkan pada masakan-masakan ikan, ayam
atau digunakan pula sebagai obat tradisional
Kemangi dan tanaman sejenisnya yaitu selasih atau basil (Ocimum
basilicum) memiliki sejarah yang menarik, tanaman jenis ini pernah menjadi
tanaman kerajaan di Prancis dan Italia. Bunga dari tanaman ini dipilih untuk
menyatakan cinta, sedangkan di India tanaman ini merupakan salah satu tanaman
disucikan yang digunakan untuk upacara-upacara keagamaan.
Di negara Cina, tanaman ini digunakan sebagai obat infeksi, sakit
perut, gigitan ular, serangga, obat deman dan sebagai obat kanker.
Banyak negara lainnya yang juga memanfaatkan tanaman in sebagi obat tradisioal,
seperti Yunani, Filipina, Tanzania, Meksiko, dan negara-negara Amerika dan
Eropa.
Terlepas dari pembuktian secara ilmiah, kemangi dan selasih secara
empiris telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai macam
penyakit, baik di Indonesia ataupun negara-negara lain.
Manfaat Kemangi:
1. Mengndung Betakaroten,
magnesium dan mineraluntuk menjaga dan memelihara
kesehatan jantung.
2. Aroma wangi daun kemangi
memang mengundang selera makan. Wajar saja jika orangpun mengkonsumsi daun ini
sebagai lalapan mentah, campuran pepes, karedok atau terancam. Selain sebagai penambah
nafsu makan aroma daun kemangi juga sebagai obat nyamuk..
3. Daun kemangi mengandung senyawa
arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah
kemandulan dan menurunkan gula darah.
4. Kemangi juga mengandung zat
yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen.
5. Daun kemangi terbukti berkhasiat ampuh mengatasi keluhan flu,
diare, sakit kepala, cacingan, sembelit, hingga penyakit ginjal.
6. Daun kemangi
juga dipercaya untuk mengobati perut kembung, maag, badan lesu, masuk angin, hingga
mengatasi kejang. Aroma dari daun kemangi juga dapat digunakan sebagai obat
nyamuk.
4.
MAHONI
Manfaat
BIJ
Tumbuhan yang memiliki buah yang khas dengan rasanya yang pahit ini memang paling terkenal biji mahoni adalah untuk pengobatan
malaria, ternyata dari berbagai penelitian dapat dipakai juga untuk pengobatan
kencing manis. Biji mahoni tersebut dapat
dipakai secara tunggal.artinya tunggal tidak harus merupakan bagian dari suatu
ramuan.
Manfaat lain biji
mahoni:
Amat mudah untuk membuat biji mahoni
menjadi obat kencing manis. Yakni cukup
menyeduh bijinya yang sudah dilembutkan sebanyak setengah sendok teh dengan air
panas matang sebanyak setengah gelas. Minumlah seduhan ini 3 menit sebelum
makan. Lakukan cara ini sebanyak 2-3 kali sehari.
menyeduh bijinya yang sudah dilembutkan sebanyak setengah sendok teh dengan air
panas matang sebanyak setengah gelas. Minumlah seduhan ini 3 menit sebelum
makan. Lakukan cara ini sebanyak 2-3 kali sehari.
Kalau dibuat racikan. Sbb:
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Ø Biji, dikeringkan lalu digiling halus menjadi
serbuk.
KEGUNAAN:
Tekanan darah tinggi (Hipertensi).
Kencing
manis (Diabetes mellitus).
Kurang napsu makan.
Rematik.
Demam.
Masuk angin
Ekzema.(Penyakit kulit yang
mengakibatkan radang).
5.
SERAI
Serai atau dalam bahasa latinnya disebut dengan Andropogon nardus ini
ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan manusia.
Dalam beberapa
penelitian, daun Serai ternyata mengandung zat anti-mikroba dan anti-bakteri
yang sangat berguna khususnya untuk mengobati infeksi pada lambung, usus,
saluran kandung kemih, dan menyembuhkan luka. Tak hanya itu, Serai juga banyak
digunakan untuk pereda kejang, anti-reumatik, dan bersifat diuretik.
Selain itu, kandungan analgesik dalam Serai juga dapat berperan
untuk membantu menghilangkan rasa sakit akibat sakit kepala, nyeri otot maupun
nyeri sendi. Belakangan, Serai juga banyak dipercaya dapat menyembuhkan
berbagai macam penyakit seperti infeksi kulit, tipus, keracunan makanan, dan
juga meredakan bau badan.Dalam Serai, ada banyak kandungan senyawa seperti geranil butirat, lomonen, eugenol, metileugenol, geranial yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya, terkait fungsi Serai yang sangat
berkhasiat untuk kesehatan, berikut merupakan penjabarannya.
· Serai mencegah penyakit kanker
Ada penelitian yang menjelaskan bahwa setiap 100 gram Serai mengandung zat antioksidan yang kita tahu bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit kanker. Kemudian, penelitian yang dilakukan oleh tim dari University Gurion di Israel telah menemukan bahwa dalam Serai ada senyawa yang dapat mematikan sel kanker tanpa merusak sel sehat.
Ada penelitian yang menjelaskan bahwa setiap 100 gram Serai mengandung zat antioksidan yang kita tahu bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit kanker. Kemudian, penelitian yang dilakukan oleh tim dari University Gurion di Israel telah menemukan bahwa dalam Serai ada senyawa yang dapat mematikan sel kanker tanpa merusak sel sehat.
· Mengobati gangguan pencernaan
Serai sangat bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan, sakit perut, masuk angin, mengurangi gas dari usus, dan juga diare.
Serai sangat bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan, sakit perut, masuk angin, mengurangi gas dari usus, dan juga diare.
· Menurunkan tekanan darah
Serai juga banyak dimanfaatkan untuk mengurangi tekanan darah dan merangsang sirkulasi darah. Dengan mengonsumsi minuman yang mengandung Serai setiap harinya maka akan sangat membantu dalam menurunkan hipertensi.
Serai juga banyak dimanfaatkan untuk mengurangi tekanan darah dan merangsang sirkulasi darah. Dengan mengonsumsi minuman yang mengandung Serai setiap harinya maka akan sangat membantu dalam menurunkan hipertensi.
· Detoksifikasi
Serai juga sangat baik untuk detoksifikasi tubuh dengan cara meningkatkan jumlah buang air kecil. Hal tersebut tentunya sangat bermanfaat untuk membuat seluruh organ pencernaan seperti hati, pankreas, ginjal, dan juga kandung kemih bersih dan sehat karena beragam racun akan tersingkir.
Serai juga sangat baik untuk detoksifikasi tubuh dengan cara meningkatkan jumlah buang air kecil. Hal tersebut tentunya sangat bermanfaat untuk membuat seluruh organ pencernaan seperti hati, pankreas, ginjal, dan juga kandung kemih bersih dan sehat karena beragam racun akan tersingkir.
· Manfaat pada sistem saraf
Minyak esensial yang mengandung Serai juga dapat bermanfaat untuk memperkuat dan meningkatkan fungsi sistem saraf. Hal itu disebabkan minyak Serai tersebut akan memberikan efek yang menghangatkan, melemaskan otot, dan meredakan kejang-kejang.
Minyak esensial yang mengandung Serai juga dapat bermanfaat untuk memperkuat dan meningkatkan fungsi sistem saraf. Hal itu disebabkan minyak Serai tersebut akan memberikan efek yang menghangatkan, melemaskan otot, dan meredakan kejang-kejang.
·
Berfungsi sebagai analgesik
Serai juga dapat meringankan semua jenis peradangan dan iritabilitas yang Anda derita yang berhubungan dengan rasa sakit dan nyeri seperti nyeri sendi, nyeri otot, sakit gigi, dan lainnya.
Serai juga dapat meringankan semua jenis peradangan dan iritabilitas yang Anda derita yang berhubungan dengan rasa sakit dan nyeri seperti nyeri sendi, nyeri otot, sakit gigi, dan lainnya.
·
Memperindah kulit
Penggunaan daun Serai juga sudah terjadi dalam bidang kosmetik yang digunakan untuk memperindah kulit. Efek dari penggunaan kosmetik yang mengandung daun Serai adalah dapat menghilangkan jerawat dan berfungsi juga sebagai penyegar.
Penggunaan daun Serai juga sudah terjadi dalam bidang kosmetik yang digunakan untuk memperindah kulit. Efek dari penggunaan kosmetik yang mengandung daun Serai adalah dapat menghilangkan jerawat dan berfungsi juga sebagai penyegar.
·
Kesehatan wanita
Serai juga biasanya dimanfaatkan oleh wanita untuk meredakan rasa nyeri ketika haid dan meredakan timbulnya rasa mual.
Serai juga biasanya dimanfaatkan oleh wanita untuk meredakan rasa nyeri ketika haid dan meredakan timbulnya rasa mual.
6.
CABAI
Cabai adalah tanaman yang termasuk ke dalam
keluarga tanaman Solanaceae. Tanaman yang berbuah pedas ini digunakan secara
luas sebagai bumbu masakan di
seluruh dunia. Spesies tanaman cabai yang paling sering digunakan meliputi Capsicum annum, Capsicum frutescens,Capsicum
chinense, Capsicum
pubescens, dan Capsicum
baccatum.
Cabai mengandung senyawa kimia yang dinamakan capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide).
Selain itu, terkandung juga berbagai senyawa yang mirip dengan capsaicin, yang dinamakan capsaicinoids.
Apabila cabai dimakan, senyawa-senyawa capsaicinoids berikatan dengan reseptor
nyeri di mulut dan kerongkongan sehingga
menyaebabkan rasa pedas. Kemudian reseptor ini akan mengirimkan sinyal ke otak yang mengatakan sesuatu yang
pedas telah dimakan. Otak merespon sinyal ini dengan meningkatakan denyut jantung, meningkatkan pengeluaran keringat,
dan melepaskan hormone endorphin.
Cabai merah mengandung jumlah
vitamin C yang besar, juga mengandung karoten(pro vitamin A).
Kandungan
kedua zat ini tidak terlampau tinggi pada cabai yang berwarna kuning dan hijau.
Cabai juga memiliki manfaat bagi
kesehatan tubuh, diantaranya adalah:
Capsaicin mamapu memunuh sel kanker (percobaan
pada tikus di laboratorium)
Dapat menurunkan berat badan
bagi orang yang obesitas
Mengurangi resiko
kardiovaskuler
Sebagai pengendali pertumbuhan
mikroba pada makanan
Benerapa penelitian mengatakan
capsaicin pada cabai memiliki manfaat perlindungan anti ulcer pada lambung yang
terinfeksi bakteri H.pylori
7.
LIDAH
BUAYA
Manfaat Lidah Buaya memang sangat
beraneka ragam. Lidah buaya ternyata tidak hanya dimanfaatkan untuk kecantikan,
ternyata dapat juga dimanfaatkan untuk kesehatan. Lidah buaya biasanya memang
digunakan untuk perawatan rambut. Dengan menggunakan lidah buaya, rambut
bisa menjadi lebih hitam dan lebat berkilau.
Tanaman lidah buaya dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika. Namun seiring dengan banyaknya permintaan pasar, kini tumbuhan ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Tidak hanya untuk obat tradisional saja, kini lidah buaya juga dimanfaatkan dalam pembuatan bahan baku farmasi dan kosmetika. Seiring perkembangan kemajuan teknologi dan informasi saat ini, maka semakin canggih pula pengolahan tanaman ini untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.
Tanaman lidah buaya dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika. Namun seiring dengan banyaknya permintaan pasar, kini tumbuhan ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Tidak hanya untuk obat tradisional saja, kini lidah buaya juga dimanfaatkan dalam pembuatan bahan baku farmasi dan kosmetika. Seiring perkembangan kemajuan teknologi dan informasi saat ini, maka semakin canggih pula pengolahan tanaman ini untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.
MANFAAT LIDAH BUAYA
Tanaman lidah buaya juga
bisa dibuat jus yang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita. Karena merupakan
bahan alami, maka tanaman ini aman untuk dikonsumsi. Selain itu, lidah buaya
juga banyak mengandung nutrisi yang sarat mineral, asam amino dan vitamin
seperti vitamin B kompleks, C, A. Mineral yang terkandung dalam lidah buaya
juga cukup tinggi seperti magnesium, selenium dan zinc. Berikut ini beberapa manfaat lidah buaya untuk kesehatan.
·
Untuk mengobati penyakit radang
tenggorokan. Caranya, ambil 1 helai daun
lidah buaya kemudian cuci dan kupas. Ambil isinya kemudian potong-potong atau
diblender. Lalu tambahkan 1 sendok makan madu murni. Dapat diminum 3 kali dalam
sehari.
·
Untuk mengobati penyakit
ambeien. Caranya, ambil setengah batang
daun lidah buaya yang sudah dibersihkan dengan membuang durinya, kemudian cuci,
lalu diparut. Tambahkan setengah gelas air panas, kemudian peras. Masukkan 2
sendok makan madu murni. Anda dapat meminumnya tiga kali sehari dalam keadaan
hangat.
·
Untuk mengobati penyakit
diabetes melitus. Caranya ambil 2 batang
daun lidah buaya yang sudah dicuci bersih dan dibuang durinya. Kemudian
potong-potong untuk direbus dengan 3 gelas air, setelah itu, saring dan minum
hasil saringan tersebut setelah makan, tiga kali dalam sehari. Diminum dengan
dosis setengah gelas setiap kali minum.
·
Untuk mengobati sembelit. Caranya, ambil setengah batang daun lidah buaya, cuci bersih
dan kupas. Setelah dikupas, potong isinya kecil-kecil. Seduh dengan setengah
gelas air. Beri 1 sendok makan madu murni. Makan saat masih terasa hangat dua
kali dalam sehari.
·
Untuk menurunkan kadar gula
darah. Caranya, ambil satu pelepah lidah buaya ukuran besar kurang
lebih seukuran telapak tangan. Kemudian bersihkan dengan mengupas kulit dan
durinya. Rendam kurang lebih selama 30 menit dalam air garam. Kemudian remas
sebentar, lalu bilas di bawah air yang mengalir misalnya air kran. Setelah
dibilas, rebus dengan tiga gelas air sampai mendidih. Setelah itu dinginkan dan
minum sebanyak setengah gelas, dua atau tiga kali dalam sehari.
·
Untuk Penyubur rambut. Caranya, amnbil 2 pelepah lidah buaya kemudian cuci dan kupas
sampai bersih. gosokkan isinya pada kulit kepala. Sebelum digosok menggunakan
isi lidah buaya tersebut, sebaiknya keramasi rambut terlebih dahulu pada sore
hari. Setelah digosokkan pada kulit rambut kemudian bungkus dengan kain. Bilas
pada keesokan harinya. Anda dapat melakukannya setiap hari selama tiga bulan
untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
8.
JERUK NIPIS
Air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap
masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat
pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.
Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.
Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.
Hj. Sarah Kriswanti, herbalis yang tinggal di Bandung, dan Dr. Setiawan Dalimartha dari Hiptri (Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia), memberikan tip bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan penyakit.
1. Ambeien
Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.
Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.
Hj. Sarah Kriswanti, herbalis yang tinggal di Bandung, dan Dr. Setiawan Dalimartha dari Hiptri (Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia), memberikan tip bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan penyakit.
1. Ambeien
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1 liter selama 1/2 jam, lalu saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.
2. Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.
3. Anyang-anyangan
Dua jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1 gelas air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.
4. Batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
5. Batuk disertai Influenza
Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.
6. Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2:
Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.
7. Batu Ginjal
Dua butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat, minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.
8. Difteri
Dua jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas ditambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit saat masih hangat, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.
9. Demam atau Flu
Cara 1:
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.
Cara 2:
Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.
10. Haid Tidak Teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari
11. Sehabis Melahirkan
Satu sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.
12. Jerawat
Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.
13. Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.
14. Melebatkan Rambut
Satu butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk nipis kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit sampai merata, biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang agar rambut menjadi mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat merang, dibakar sampai menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan biarkan semalaman. Saring, dan sampo merang siap untuk keramas.
15. Menghentikan Kebiasaan Merokok
Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.
16. Vertigo
Setengah genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.
17. Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari.
18. Lendir di Tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kosong.
19. Kurap atau Panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.
20. Demam/Panas Saat Malaria
Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.) (Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut dibagi dua, diminum pagi dan sore.
21. Terkilir
Tiga Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari.
22. Pegal Linu
Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.
23. Sakit Gigi
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.
24. Melangsingkan Badan
Tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari.
25. Menambah Stamina
Campurkan sebutir kuning telur ayam kampung, air perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah. Aduk sampai rata, lalu minum. Lakukan sekali dalam seminggu.
26. Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.
9.
SRIKAYA
SRIKAYA
Buah srikaya selain rasanya yang manis ternyata
memiliki khasiat yang luar biasa. Manfaat buah srikaya untuk kesehatan telah
dimanfaatkan semenjak dahulu. Kandungan yang terdapat dalam srikaya ini dapat
dijadikan obat kulit, gangguan pencernaan, dan lain sebagainya.
Srikaya merupakan pohon yang berasal dari Hindia
Barat yang akan berbuah setelah berumur sekitar 4 tahun. Srikaya termasuk
tanaman perdu yang mudah kita jumpai di pekarangan dan bahkan banyak yang
tumbuh secara liar. Daging buah srikaya berwarna putih dan memiliki rasa yang
manis, sedangkan biji yang telah masak berwarna hitam.
Bagian tanaman srikaya yang dapat digunakan
sebagai obat yaitu buah, daun, akar, kulit kayu, dan bijinya. Akar srikaya
berkhasiat untuk antiradang, antidepresi. Manfaat daun srikaya yaitu astringen,
antiradang, peluruh cacing usus, serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
Biji srikaya berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan
pembunuh serangga.
Walaupun buah srikaya ini memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan, namun penggunaannya harus dibawah herbalis berpengalaman.
Karena beberapa bagian dari pohon srikaya ini beracun, seperti rebusan biji,
kulit dan akar pohonnya. Bahkan untuk ibu hamil dilarang minum rebusan biji
buah srikaya, karena bisa berbahaya untuk kesehatan ibu dan janinnya.
Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Buah srikaya mempunyai
ciri bentuk bergelembung dengan warna hijau saat masih muda. Rasanya manis dan
menyegarkan untuk dikonsumsi.
Buah srikaya mengandung antioksidan, seperti vitamin
C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Selain rasa buahnya
yang manis, hampir semua bagian dari pohon srikaya (termasuk buah, daun, akar,
kulit kayu dan bijinya) bisa bermanfaat untuk kesehatan.
o
Buah srikaya yang masih
muda banyak mengandung tanin dan berkhasiat untuk mengatasi diare, disentri
akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
- Daun srikaya rasanya pahit, kelat dan sifatnya sedikit dingin. Daun srikaya brkhasiat untuk mengobati astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
- Daun srikaya juga bisa digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
- Akar pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, alkaloid anonain, saponin, tanin, dan polifenol. Rasa akar pohon srikaya pahit dan sifatnya dingin. Akar pohon srikaya berkhasiat sebagai antiradang, antidepresi. Biasanya digunakan untuk mengatasi sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung.
- Kulit kayu srikaya berkhasiat untuk astringen dan tonikum, bisa juga digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Kulit kayu pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain.
- Biji buah srikaya berkhasiat untuk memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kandungan yang terdapat dalam biji antara lain minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan.
Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, oleh
karena itu buah srikaya ini bisa dijadikan sebagai camilan atau hidangan
penutup Anda, apalagi untuk yang sedang diet.
10.
MENGKUDU
Mengkudu atau Morinda
Citrifolia merupakan salah
satu buah yang berasal dari Indonesia. Manfaat
mengkudu ini sangat banyak sekali terutama bagi kesehatan tubuh. Di
Indonesia, mengkudu sering dimanfaatkan sebagai ramuan alami untuk menyembuhkan
berbagai penyakit seperti kanker, tumor dan jenis penyakit lainnya. Buah
mengkudu ini berbentuk lonjong, berwarna hijau dan terdapat bintik – bintik
kecil berwarna coklat di seluruh bagian kulitnya. Untuk pohonnya sendiri
bervariatif, mulai dari 4 sampai 8 meter tingginya. Nah apa saja manfaat yang
bisa kita dapatkan dari buah mengkudu ini, silahkan baca lebih lanjut
penjelasannya di bawah.
Khasiat Mengkudu Untuk Kesehatan
Buah mengkudu memiliki rasa dan bau yang kurang enak, namun
manfaat dari buah mengkudu lebih besar pengaruhnya dan karena itulah kebanyakan
dari orang yang mengkonsumsinya diolah menjadi sebuah jus segar dan nikmat.
Manfaat
Mengkudu :
1.
Mampu meningkatkan daya
tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
2.
Membantu mencegah akan
menyebarnya sel – sel kanker.
3.
Mampu mencegah tumor.
4.
Membantu mengobati sakit
perut, batuk dan juga demam.
5.
Sebagai obat pereda rasa
nyeri.
6.
Merupakan salah satu zat
anti bakteri.
7.
Membantu menormalkan
tekanan darah.
8.
Sebagai zat anti
peradangan dan anti alergi.
9.
Membantu mengatur fungsi
sel – sel dalam tubuh.
10.
Membantu regenerasi sel
– sel jaringan tubuh yang rusak.
Itulah beberapa manfaat dari buah mengkudu yang bisa kita
dapatkan. Di balik bentuknya yang jelek dan kurang bagus terdapat berjuta
manfaat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
11.
LENGKUAS
Lengkuas
merupakan salah satu tanaman
yang biasa digunakan sebagai bahan bumbu masakan sehari - hari.Alponna
Galanga atau yang biasa
disebut lengkuas ini bentuknya hampir sama dengan kunyit ataupun jahe dan untuk
membedakannya adalah dengan mencium baunya. Lengkuas ini masih tergolong jenis
umbi – umbian yang biasa kita jumpai di daerah dataran tinggi dan dataran
rendah. Namun lengkuas ini bukan hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur ataupun
sebagai penyedap sebuah masakan, melainkan lengkuas memiliki banyak sekali
manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Manfaat Lengkuas Untuk Kesehatan
Ada banyak sekali manfaat lengkuas yang bisa kita dapatkan, dan berikut adalah beberapa diantaranya
:
1. Sebagai bahan pengobatan
arthritis dan rheumatoid arthritis.
2. Meneymbuhkan bisul dan meredakan
sakit perut.
3. Kaya akan antioksidan yang baik
untuk daya tahan tubuh.
4. Memperlancar aliran darah.
5. Meredakan diare.
6. Menyembuhkan rematik.
7. Menyembuhkan sakit limpa.
8. Dapat menambah nafsu makan kita.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan
mengkonsumsi lengkuas. Ternyata banyak juga manfaat yang bisa kita dapatkan
dengan mengkonsumsi lengkuas. Lengkuas bisa dikonsumsi secara langsung maupun
dicampur sebagai bahan penyedap masakan.
Khasiat Lengkuas
Banyak juga manfaat
lengkuas yang bisa kita
dapatkan seperti yang sudah disebutkan di atas. Untuk itu mengkonsumsi lengkuas
ini juga disarankan jika anda memiliki masalah kesehatan seperti yang
disebutkan di atas. Konsumsi bisa mengunyahnya secara langsung, seperti jika
anda mabuk saat berasa di kapal, anda bisa mengunyah lengkuas ini untuk
menghilangkan rasa mual. Selain itu, bisa juga di konsumsi dalam bentuk jus
ataupun dicampurkan ke dalamn sebuah masakan kita sehari – hari.
12.
KUNYIT
Kunyit mrupakan rempah-rempah yang banyak terdapat di
Indonesia. Kunyit mudah kita emi di lingkungan sekitar kita. Kunyit memiliki
kandungan yang paling dominan yaitu senyawa-senyawa yang berkhasiat obat $2C
yang biasa di sebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin desmetoksikumin
sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin (1-5%)dan zat-zat lain seperti minyak
atsiri sebesar 60%, zingeberen 25%, dan lainnya, felandrin, sabinen, borneol,
dan sineil. Selain itu, kunyit juga mengandung lemak 1-3%, karbohidrat 3%,
protein 30%, pati 8%, vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral seperti zat
besi, fosfor dan upkalsium.
Manfaat kunyit:
Obat Dibetes Militus
3 rimpang kunyit dicampur dengan ½ sendok
teh garam, rebus dengan 1 liter air hingga mendidih, saring, diminum 2x
seminggu ½ gelas.
Obat Tifus
Cara 1:
2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar
daun sambiloto, diperas, ambil sarinya dan tambahkan 1 gelas air hangat lalu
saring.
Cara 2:
1 rimpang kunyit parut, peras, air perasan
di tambah dengan madu. Diminum secara teratur 2x sehari selama seminggu.
Obat Penyakit Disentri
1-2 rimpang kunyit, gambir, dan kapur
sirih secukupnya rebus dengan 2 gelas air hingga tinggal 1 gelas.
Mengurangi nyeri haid
1 rimpang kunyit (4cm), 1 rimpang jahe, ½
rimpang kencur, parut semua bahan peras lalu tambahkan ½ gelas air perasan
jeruk nipis, seduh dengan ½ gelas air panas. Minum pada hari pertama datang
bulan.
Cangkrang (waterproken)
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng
tumbuk hingga halus, lalu oleskan pada cangkrang.
Obat mencret (diare)
3 potong (5cm) kunyit , parut, peras,
tambahkan garam secukupnya, seduh dengan segelas air panas. Minum 3x sehari.
Sebagai lulur kecantikan
1 rimpang kunyit, parut, balurkan pada kulit
tubuh.
13.
Tanaman penicillin
Tanaman penicillin atau biasa disebut
dengan tentir ini biasa digunakan sebagai obat antiseptik tradisional. Tanaman
yang memiliki daun menjari ini biasa digunakan sebagai obat luka, tanaman ini
sangat mudah kita jumpai di lingkungan sekitar kita. Getah tanaman inilah yang
digunakan sebagai obat luka.
Cara
penggunaan:
·
Petik tangkai tanaman penicillin, kemudian
getahnya yang keluar dari ujung tangkai oleskan pada luka. Walau sedikit perih
setelah dioleskan, biasanya luka akan sedikit
merekat, karena getah penicillin tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar